lunes, 12 de diciembre de 2011

Vivencias de la Comunidad de San Miguel

COMUNIDAD DE SAN MIGUEL DEL ROSARIO

Hola que tal, reciban un cordial saludo todos los usuarios de este blog de parte de los alumnos de la T-02 de la carrera de ingeniería en agroalimentacion I cohorte, Instituto Universitario de Tecnología de los Llanos, naciente Universidad Territorial Víctor Ramón Soto Rojas, Extensión Altagracia de Orituco, Estado Guarico, Venezuela.
Queremos expresar por medio de este escrito, las experiencias vividas y practicas realizadas en la comunidad de San Miguel del Rosario, enmarcadas dentro del proyecto socio productivo intercomunitario, al igual que una breve reseña histórica de la zona.
La comunidad de San Miguel del Rosario es una zona rural, situada al norte de la población de Altagracia de Orituco, fundada en el año de 1810 año en que se firma el acta de  independencia, esta fue fundada por los indios guaiqueries, y de allí fue que nació la población de Altagracia de Orituco.
Dentro de las experiencias vividas en la comunidad podemos acotar, la realización de varias practicas agroecologicas entre la cual esta la preparación de un biocontrolador para el ataque de hormigas (himenópteros) e insectos dentro de las plantaciones de las musáceas (musa AAA, musa AAB, musa BBA). La preparación se hizo a base de neem (Azadirachta indica), y semillas de guanábana ( Annona amuricata), previamente amacerada y fermentadas durante 60 días, las hojas y semillas de neem se colocan en un envase (plástico de 1 lt) con agua, igual con las semillas de guanábana.
Luego al pasar los 60 días se utiliza el preparado, unos 200 cc de cada preparado vertidos en 18 litros de agua (la cantidad exacta de una asperjadora de mano), y se le aplica a las plantas de musáceas (plátano, cambur, topocho), en la parte basal  hasta la parte mas alta de estas, se recomienda que se rocié muy bien los frutos con el liquido preparado y los alrededores de las plantas.
Otra de las practicas realizadas fue la poda de los cítricos específicamente en las plantaciones de limón persa (  ), esto dentro de los parámetros fitosanitarios correspondientes a estas plantas.
Esta se hace con la finalidad de separar de ellas los chupones o ramas no productivas las cuales actúan de manera nociva para la planta ya que se consumen los macros y micros nutrientes que necesitan estas para la floración y desarrollo del  fruto. Para realizar esta práctica necesitamos los siguientes instrumentos:
·         Tijeras para poda
·         Guantes
Luego de haber realizado la poda preparamos un cicatrizante el cual se va a colocar en la parte donde se hizo el corte, con el fin de tapar la herida para que planta no bote la sabia, o contraiga alguna enfermedad causada por un virus o bacteria.
Los ingredientes para preparar el cicatrizante son:
·         Cal agrícola.
·         Pintura encaucho.
·         Sal agrícola.
En caso de no tener cal agrícola podemos utilizar ceniza vegetal que al igual a la cal es un catalizador orgánico, todos estos ingredientes se mezclan y obtendremos el cicatrizante el cual recibe el nombre de “CALDO BORDELES” nombre dado por el creador de la mezcla (J. BORDELES).
Esperamos le sirva de provecho estas técnicas para su formación y desenvolvimiento en el campo de trabajo, y recuerden “CUIDEMOS NUESTRO AMBIENTE Y DEMOS EL EJEMPLO A NUESTRA GENERACIÓN DE RELEVO PRACTICANDO UNA AGRICULTURA ORGÁNICA Y ECOLÓGICA Y DILE NO A LOS AGROQUIMICOS. DIOS LE BENDIGA A TODOS”.

INTEGRANTES:
T.S.U   Ysturiz Jhon.
              Avilez Yudiley
              Bravo Rony.
              Guariguata Andrelis.




Altagracia de Orituco: DICIEMBRE 2011

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